п. Арсен, по кулуару северной стены. Паспорт восхождения.




1. Западный Тянь-Шань, Угамский хребет

2. Вершина Арсен, по кулуару северной стены - первопрохождение

3. Предполагаемая категория трудности - 4Б

4. Перепад высот 830 м, протяженность маршрута 1255 м, средняя крутизна основной части маршрута 60°

5. Забито крючьев: скальных – 0, шлямбурных – 0, закладок – 0, ледовых – 96

6. Ходовых часов – 13

7. Ночевка на маршруте – небыло

8. Руководитель: Ровный Анатолий – 2 сп. разряд

    Участник: Блажевич Юта – 1 сп. разряд

9. Выход от ночевок на морене – 08.05.2017 в 6-00

    Начало работы на маршруте – 08.05.2017 в 8-20

    Выход на вершину – 08.05.2017 в 16-20

    Спуск к ночевкам – 08.05.2017 в 21-30

10. Тренер: Рафиков Шамиль

11. Организация: ONTUSTIK Alp

 
Подход под маршрут


Из БЛ по дороге перейти два моста и минуя футбольное поле (большая поляна, не доходя до третьего моста), уйти влево вверх по руслу реки. Перейти реку по мосту и, по орфографически-левой стороне реки, по тропе, забирая чуть выше, выйти на морену. По морене вверх по осыпи (снегу) в цирк под северную стену Арсена. Маршрут начинается левее одиноко стоящей скалы треугольной формы с расщелиной.

 Общая характеристика маршрута


Маршрут представляет собой длинный S-образный, снежно-ледовый кулуар, крутизной 55°-75°, заканчивающийся узкой горловиной, выводящей на гребень. В районе R4-R6 маршрут пробивается камнями – на этом участке необходимо держаться левее к скалам. На момент прохождения маршрута (08.05), кулуар был забит снегом, что затрудняло осуществление страховки. Рекомендуемое время прохождение маршрута – лето-осень. 

Описание маршрута по участкам


R0-R7 – прямо вверх к сужению

R7-R10 – кулуар уходит левее – держаться центра кулуара

R10-R11 – кулуар выполаживается - выход на большое снежное поле

R11-R12 – прямо по центру узкая горловина – выход на гребень. Левее и правее – заснеженные скалы – туда не лезть.
R12-R13 – обходя гребень, по системе полок до вершины

  Схема UIAA

Тактические действия команды


Выход из бивака на морене, под северной стеной пика София в 6-00. По морене вверх 2 часа до скалы треугольной формы с расщелиной. Обходя скалу слева – 500 метров до начала маршрута.  Двойка работала одновременно на ледовых инструментах. На веревку 30 м между участниками ставилось 1-2 бура. Спуск по гребню в направлении п. Чимкент с набором высоты, дюльфер в цирк в районе желтых скал и вниз по системе кулуаров траверсируя склон. Второй вариант спуска – по гребню дальше в сторону перевала Сочи.

 Карта-схема района и путь подхода на ночевки

 





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Место где нужно побывать

Заполярный микст